加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

一时冲动致祸端 外逃四年领刑又赔偿 热心法官巧调解 多年纠纷今朝得化解

作者:杨剑虹  发布时间:2011-11-02 16:26:43


    邻里间产生纠纷,一句对不起就能化解的矛盾,谁料因一时的冲动而致祸端,致人重伤后,潜逃四年终归获刑。10月29日,麟游县法院对一起故意伤害案件作出一审判决,以故意伤害罪判处被告人何某有期徒刑三年,缓刑五年,对其女宋某以窝藏罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    何某与王某系麟游县两亭镇同村村民,相邻而居。2007年7月26日8时许,何某与王某因琐事发生纠纷,相互漫骂,后王某去何某家玉米地准备剁玉米,何某也从家里拿了一把镰刀追到玉米地,双方发生撕打,何某用镰刀将王某左眼扎伤,王某将何某右手食指和中指咬伤。王某受伤后,何某先后将其送到灵台县医院、中国人民解放军第三医院治疗,后因伤势过重,王某左眼球被摘除,经法医学鉴定属重伤,构成五级伤残。事后,何某为逃避法律责任,逃到甘肃省兰州市其女儿宋某处藏匿,宋某在明知其母亲何某致被害人伤残离家躲避的情况下,为其母亲找工作,又协助办理假身份证为其母亲躲藏提供方便。2011年6月20日,何某、宋某在兰州市被抓获。案件审理期间,就被害人造成的经济损失,在县法院主持调解下,双方当事人达成协议,由何某赔偿王某75000元。何某已按协议付清了赔偿款,王某也向法庭出具了谅解书。

    县法院经审理后认为,何某与王某本为邻居,为琐事发生纠纷,相互撕打,何某故意伤害王某身体,造成王某左眼球破裂被摘除且属重伤的严重后果,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,已构成故意伤害罪;宋某在明知何某将王某致伤后外逃躲避的情况下,帮助何某找工作、并协助办理假身份证帮助其藏匿,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定,已构成窝藏罪。庭审中,何某能积极认罪,获得了被害人的谅解,且按协议付清了赔偿款,确有悔罪表现,没有再犯罪的危险。为了利于化解矛盾,减少不和谐因素,促进社会和谐建设,县法院综合考虑何某、宋某的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度和悔罪表现,随作出上述判决。

    [法官寄语]:邻里间产生纠纷应以平和、理性的心态来对待,各退一步矛盾终能化解,遇事冲动终将触犯刑律。

    [法条链接]:

    《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    《中华人民共和国刑法》第三百一十条 【窝藏、包庇罪】明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: