加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

麟游县“醉驾第一案”昨日宣判

作者:杨剑虹  发布时间:2011-07-28 10:32:32


    (麟游县法院网讯)麟游县醉驾入刑第一例案件7月27日下午在麟游县人民法院公开宣判,被告人杨某犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月,宣告缓刑三个月,并处罚金1000元。 

    2011年5月29日18时许,被告人杨某与朋友在麟游县九成宫镇岭西村喝完啤酒后,驾驶小轿车返回九成宫镇栗川村途中,在县城杜阳路与南大街交叉路口被公安交警查获。经检验,被告人杨某血液乙醇含量为86.55毫克/100毫升,属醉酒驾驶。 

    法院经审理认为,被告人杨某违反道路交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车辆,其行为触犯了《刑法》第133条之一的规定,已构成危险驾驶罪,被告人杨某犯罪后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可从轻处罚。鉴于其犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区不致造成重大不良影响,遂依法作出上述判决。 

    宣判后,杨某表示认罪服法,后悔不已,并告诫司机朋友切记:为了自己和他人的生命财产安全,开车不喝酒,喝酒不开车。 

相关法律链接】 

    《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。  

    【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。  

    有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 

    

    《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 

    醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

    饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。 

第1页  共1页

编辑:杨剑虹    

关闭窗口
友情链接: